《亂世浮花》

葵青劇院黑盒劇場

 

2011年12月8至10日  (星期四至六)晚上8:00
            12月10至11日(星期六至日)下午3:00

 

編劇:Doug Wright
翻譯/導演:胡海輝
佈景及服裝設計:阮漢威
燈光設計:楊子欣
音響設計:李文俊
監製:黃懿雯
演員:陳永泉

2004年度東尼獎最佳劇本、普立茲劇本獎、劇本桌獎、外評論家協會獎、2005年林達文學(戲劇)獎

 

柏林圍牆頹然倒下,他/她翩然屹立......
德國政府頒授勳章,領獎台上,他/她依然故我,男兒身穿女兒裝......
他/她是Charlotte von Mahlsdorf!

 

歷史奇人

歷史上確有Charlotte von Mahlsdorf這個人。一般人要活過德國歷史上兩個最極權的統治時期:納粹德國和共產東德,已經不容易,更何況是Charlotte!他生作男兒身,自小卻愛穿女裝,是一位光明磊落的易服者。理應不容於那極權社會,他/她又偏偏活著看見柏林圍牆倒下,德國重歸統一。他/她一直喜歡收藏古董傢俱,甚至把自己的住宅變成公開博物館,更獲德國政府頒贈勳章,表揚他/她保存文化遺產有功,不過他獲獎後不久,便傳出他與前東德秘密警察有關係……以他/她的特殊身份,究竟如何熬過那些黑暗年月?

 

一個人的歷史是否就如他/她收集的傢俱雜物,可以一錘定音,蓋棺能否定論?他/她是不同性向史上兀立獨行的巾幗英雄,抑或是喜穿黑裙、戴珍珠項鏈的叛徒猶大?

 

一人分身

曾經憑《性書狂人》(Quills)一劇打響名堂的美國劇作家Doug Wright,早已留意到Charlotte,甚至親赴德國與他會面;02年,享年74歲的Charlotte帶著一生謎團去世,令Doug Wright決心把他的故事寫成一齣獨腳戲,由一位演員演繹四十多個角色,在美國連演近四百多場,更囊括04年大小戲劇獎項。

 

一條褲製作秉持一不做二不休的精神,致力創作言之有物,兼趣味盎然的原創作品外,亦力求推介外地同樣精彩的劇作,這次邀請劇壇大師兄陳永泉單人匹馬,施展渾身解數,易服變身,娓娓道來Charlotte von Mahlsdorf的曲折故事。

 

「陳永泉於劇中説:『每個人都有男性和女性的特徵,要看如何平衡。』他飾演Charlotte和其他角色時確做到時而男性化、時而女性化,最教觀眾拍案叫絕的,是陳永泉一人演活Charlotte的爸爸與阿姨拿手槍對峙的困局,透過快而準的男、女聲對白(包含不同的心理狀態)切換帶出愈來愈緊張的劇場氣氛;Charlotte因長期受爸爸折磨而殺掉爸爸,殺的剎那盡見男性的衝動、暴烈夾雜女性的忿怨、傷感,震撼觀眾的心靈。」

《大公報》何俊輝

劇照