戲劇在社會:第二屆紀錄劇場節
戲劇在社會:第二屆紀錄劇場節

一條褲製作承蒙藝能發展資助計劃支持,繼舉行 2017 年第一屆紀錄劇場節後,繼續孕育本地紀錄劇場,於2019 年 7 月至 12 月期間舉行「戲劇在社會:第二屆紀錄劇場節」。

07-12.2019

第二屆紀錄劇場節的主題是「立足本土,連結世界」,繼續以本土不同議題或社群為研究對象,創作此時此地的紀錄劇場。我們亦藉考察、海外大師工作坊、讀劇等連結世界。紀錄劇場不但為本留下珍貴的紀錄,更可以作為一扇窗戶,讓世界一窺本土,也可以讓本土聯繫世界。」


胡海輝與紀錄劇場節戲劇文學指導鄭廸琪於今年五月到美加考察,並與Carol Martin、Annabel Soutar 及Johnny Saldana進行訪談。


而於7月下旬於香港理工大學舉行約一個月的「紀錄劇場月」,劇團邀請到Greg Pierotti (美國)、Alecky Blythe(英國)、Annabel Soutar(加拿大)及Paul Brown(澳洲) 來港舉辦大師班、公開講座,分享他們的創作理念及方法。


至於讀劇方面,亦邀請到專業演員為觀眾演讀加拿大、德國及澳洲的劇本,務求令大眾可以透過不同形式去了解紀錄劇場。


紀錄劇場月期間,劇團亦以錄像呈現劇團過往的作品《回溯重構︰1967》。作品以五月風暴出發,透過訪問重塑事件,從不同角度重新檢視這段空白歷史,拼貼成一幅以小見大的舞台卷軸。紀錄劇場《1967》於2014年首演大獲好評,2017年重新修訂,載譽重演,同樣叫好叫座,難得以錄像留下舞台光影,


此外,紀錄劇場節亦為香港觀眾帶來精彩戲碼,在八月舉行「新進紀錄劇場展演」,兩個新進劇團分別以殯儀及未成年懷孕的議題,進行了為期一年的資料搜集、訪問、討論、篩選、重整,繼而創作的本地紀錄劇場作品。


十二月呈獻《香港藝術的前世今生》,一條褲製作以西九文化藝術區的前世今生作主軸進行創作,翻查文獻,走訪相關人士,叩問香港文化藝術的未來。


西九文化區的出現屢經波折,當初驚傳由一個地產財團獨力鯨吞,轉而給三大財團壟斷,輾轉而成今天的西九文化區管理局。


《香港藝術的前世今生》詳情:https://bit.ly/3MP8whH



聯絡我們

香港新界葵涌葵豐街25至31號華業工業大廈A座6樓F室

T 2419 9006 | F 2419 9789E info@pants.org.hk