《長夜守燈》讀劇
《長夜守燈》讀劇

社區藝術在大專:長夜守燈-臨終照顧者

網上讀劇:長夜守燈

20.09.2020 (SUN) 7:30PM

網上直播#

粵語演出 In Cantonese

照顧者往往是香港社會被忽略的一群。


香港有相關的醫療措施照療各類病患者。 然而病患照顧者在本身工作及家庭壓力外,還要承擔照顧的責任,沉重的壓力無處抒發。


「臨終照顧者」,我們每個人也有機會成為其中一員,但是面對中國傳統忌諱,這社群不易獲得重視。 香港戲劇近年採用了不同的應用戲劇手法,接觸不同社群,探討不同議題,既重視心靈需要,亦可言理說道。


「社區藝術在大專:長夜守燈-臨終照顧者」將由專業戲劇工作者帶領香港中文大學學生, 以多種應用戲劇手法—包括本團擅長的紀錄 / 人種誌劇場形式,探索了解「臨終照顧者」這社群,為他們與大學及社會搭建溝通橋樑。


是次計劃更涵蓋工作坊、演出及讀劇等活動。


更多關於【長夜守燈-臨終照顧者】的資料可瀏覽計劃網站: https://www.elcarers.hk



劇目簡介


年屆七十的蠟梅,天天晚上靜靜守護一盞孤燈,老伴心感奇怪,但也不便打擾,招來久未回家的女婿,商討如何照顧蠟梅,結果原來需要照顧的另有其人。


一條褲製作自去年起,以應用戲劇手法探討臨終照顧這議題,來到壓軸一章:人種誌戲劇演出《長夜守燈》。創作團隊走訪了曾作臨終照顧的過來人、醫護界及社福界人士,由獲獎編劇鄭廸琪融會梳理,繼《棉絮飄飄》後,全新創作另一齣以臨終照顧為主題的《長夜守燈》,九月率先演讀,聽取觀眾意見。


演出場刊

製作人員:

編劇:鄭廸琪

導演:胡海輝

演讀:余文軒、何凱琳、查國林、施穎怡、張嘉敏、許芷悅、黃兆輝、黎玉清、劉紫騫、譚安婷*

舞台監督:鄧榮國

導演助理:湯詠斯

資料搜集:林詩雅

*「藝術人才培育計劃」是由香港藝術發展局資助

聯絡我們

香港新界葵涌葵豐街25至31號華業工業大廈A座6樓F室

T 2419 9006 | F 2419 9789E info@pants.org.hk