《死裡逃生》
《死裡逃生》

《死裡逃生》The Exonerated

「令人目定口呆⋯⋯這齣新劇情感濃烈、深刻動人。」《紐約時報》


「本劇既為世間的不公義留下叫人動容的紀念誌,亦優美地歌頌了人類堅屈不撓的心神。」《綜藝》雜誌

18.10.2014 (SAT)7:30PM

胡胡研習室


19.10.2014 (SUN) 3:00PM

百老匯電影中心一樓


製作人員


編劇:Jessica Blank及Erik Jensen

翻譯、導演及主持:胡海輝

讀劇演員:袁富華、尹偉程、宋本浩、查國林、黃安婷、郭麗敏

監製:黃懿雯

舞台監督:洪佩珊

人種誌戲劇以社會現實為依歸,聚焦某一特定社群搜集素材,在外地並非新鮮事物,早有不少藝術家作不同嘗試,推出不少優秀戲劇作品。本團特別揀選了《死裡逃生》(The Exonerated)這齣近年傑作,以讀劇形式,輔以適量講解,讓觀眾一窺外國人種誌戲劇的發展及成就。


劇目簡介


美國某些州仍然有死刑,可是枉判錯判的例子並非鮮見;一些死囚後來因為不同理由推翻判刑,倖免於死的例子同樣不少,一般人以為他們死裡逃生,可說不幸中之大幸,只是當事人已白白被偷走了一段生命,重過新生更是否想像般容易?美國演員及作家Jessica Blank及Erik Jensen為了尋找答案,穿州過省,訪問了超過四十位死囚,抽取真實談話編寫成《死裡逃生》。該劇在2002年公演,瞬即引起強烈迴響,結果獲得戲劇桌獎、Lucille Lortel獎、外評論家協會獎、藝穗首獎、《先驅報》天使獎,並且因為其題材極具意義,獲得國際特赦協會、美國律師公會、國家刑事辯護律師協會及死刑關注組織頒獎嘉許,可見本劇是難得的人種誌戲劇作品,既有豐富戲劇性,亦引起社會關注死囚這特定群體,反思死刑這個重大議題。