top of page
1D__2016.jpg

「一條褲製作是一個有趣的團體﹐每次演出都想做些不尋常的嘗試。」

張秉權博士《無疆界劇場》

 

「今時今日,仍然找到一班那麼願意表達和嘗試,製作上又那麼認真、嚴謹、工整、踏實而不求回報的一班戲劇創作人,已深深教人感動和難能可貴的了!」

香港藝術發展局評審員陳慧蓮

劇團簡介

一條褲製作成立於1995年12月。創團成員包括張棪祥(滿道)、鄭振初、周偉強及胡海輝,四人均是資深戲劇工作者,希望以專業才能及態度推展原創舞台作品,透過實踐試驗,發掘戲劇表演的可能性。演出一方面堅持有堅實的思想內涵,另一方面運用豐富的舞台表現形式,令思想內涵更深刻清晰傳遞給觀眾。2012年,一條褲製作進行重組,成為藝發局年度資助劇團,由胡海輝擔任藝術總監。在2019年躍升為藝發局三年資助藝團,更於2022年成為上環文娛中心場地伙伴。

 

我們近年致力發展「紀錄劇場」(Documentary Theatre)及「人種誌戲劇」(Ethnotheatre),我們大膽嘗試將此創作方式應用至本地議題上,成為本地劇壇先鋒,創作出《香港藝術的前世今生》、《回溯重構︰1967》、《本來沒有菜園村》等受歡迎劇目,成功吸納對社會議題熱切關注的固定觀眾群,令戲劇藝術與社會產生更緊密的關係。

 

我們秉承多年來開拓的成績與方向,本著「立足舞台,放眼社會」的精神,全面投入本地劇壇,推出更多內容與形式同樣鮮活而有意義的作品,期盼以戲劇回應、回饋、改變社會。劇團朝著三個主要方向發展:演出、應用戲劇及研究與保存,以所知所長,令本地劇壇更百花齊放,進一步令戲劇與社會有更緊密的關係。

 

職員:

 

藝術總監:胡海輝

行政經理:潘藹婷

藝術行政見習員:高汶禧

社區項目助理:林凱澄

駐團演員:廖浩雯*、盧萬悅^

見習製作主任:吳卓妍^

^藝術人才見習配對計劃2023/24由香港藝術發展局資

*「藝術人才培育計劃」由香港藝術發展局資助
 

董事:

周偉強先生(主席)

劉天明先生

李浩儀女士

簡淑明女士 

黃婉萍女士

劇團簡介
成員簡介
成員簡介

藝術總監 胡海輝

先後畢業於香港中文大學及香港演藝學院戲劇學院,2008年獲英國倫敦大學中央演講及戲劇學院碩士,同年夏天獲亞洲文化協會基金獎學金前往美國考察研究。現為一條褲製作藝術總監,近年銳意發展紀錄劇場。胡氏為香港學校戲劇節首席評判及香港藝術發展局審批員,亦為香港演藝學院擔任兼職講師。2017年胡氏獲民政事務局局長嘉許,以表揚對紀錄劇場的貢獻。

胡海輝_edited.jpg

駐團演員 廖浩雯

於2016及18年完成鄧樹榮戲劇工作室「一年制專業形體戲劇青年訓練課程」及進階班後,對表演藝術的熱誠引領她在2019年到美國Dell" Arte International School of Physical Theatre 進修,期間與同學組成Siren Ensemble,於2021年在丹麥演出《A Woman's Journey》。 

曾參演一條褲製作《基地》、鄧樹榮戲劇工作室《掂行掂過》、《摩訶婆羅多》讀劇、《熟女脫獨嘉年華》、加戲工作室《Uni-Minds》、《離境大堂》、故事力研究室《閉目入神》、大細路劇團《小黑、阿爾的故事》、澳門國際青年戲劇節2019《仲夏夜之夢》、香港戲劇協會《礦井下的彩虹》、不日試演《無罩愛戀》、新亞劇社《聖荷西謀殺案》等。亦參演不同類型的拍攝及VR Project 等。

戲劇教育方面,浩雯曾於多間學校任教。亦擔任演教員,參與紅十字會 《The Loop》、《生活劇場》、《STEM工作坊:「災禍與人類」》等項目。亦擔任學校巡迴劇場演員,參與iStage《香港吸煙與健康委員會:無煙偵探社》,加戲工作室《樂施會:朱古力的秘密》、《雙層床》、《中秋團圓 X 后羿射日 》及《Superhero》等。

駐團演員 盧萬悅

香港演藝學院戲劇學院畢業,主修表演。熱衷於表演、視覺藝術、欣賞世界、感受生命。

校內演出包括:Project 2《一切從海浪開始》(2021)、《雪裡尋謊》首演 (2021) 及重演 (2022) 《規劃香港》(2023) 及《點解去咗莫斯科?》(2023)。

在學期間,獲頒香港賽馬會獎學金 (2019-2022) 和 JK & Ingrid Lee Foundation 「創意項目基金」, 作為《ME AMO (我愛我)擁抱獨我展能計劃》的策展人。在疫情期間舉辦網上自畫像體驗工作坊,以小組形式帶領參加者創作。

DSCF5872.jpg
​行政團隊

行政經理 潘藹婷

監製 潘藹婷 copy.JPG

畢業於嶺南大學文化研究系。過往曾擔任雜誌編輯、藝術活動統籌等工作,並先後於社區文化發展中心、香港藝術發展局及香港藝術中心工作。2014 年獲「藝術行政人員海外培訓計劃」資助,於澳洲「阿德萊德藝術節中心」實習。 

近年參與製作包括:《父子母女一場……》(首演及重演)、《時代記錄者》、《戲劇與社會︰紀錄劇場節》、《回溯重構﹕1967》、《流徙之女》(上海重演)、《金童子》(重演)、《讀癮起》演讀劇場系列、《一個人的政治:長毛》、《長夜守燈》、《文本大世界》、《撒旦狂筆》、《愛的實驗》、《第三屆紀錄劇場節》及《金童子》(重演)。

藝術行政見習員 高汶禧

畢業於香港浸會大學視覺藝術學院,主修視覺藝術。

社區項目助理 林凱澄

畢業於香港科技大學,主修定量社會數據分析。最近參與製作:《第三屆紀錄劇場節》及《金童子》(重演)。

董事局成員
董事局成員

主席 周偉強

前香港迪士尼樂園娛樂事務及服裝部副導演、一條褲製作創團成員

李浩儀

香港小交響樂團總經理

劉天明

Make A Difference 董事、

香港兆基創意書院副校長

簡淑明

資深傳媒人,

Sounds Good Creative董事

黃婉萍

香港演藝學院戲劇學院副院長、

戲劇學科/應用戲劇系主任

聯絡我們

香港新界葵涌葵豐街25至31號華業工業大廈A座6樓F室

T 2419 9006 | F 2419 9789E info@pants.org.hk

bottom of page