1D__2016.jpg

「一條褲製作是一個有趣的團體﹐每次演出都想做些不尋常的嘗試。」

張秉權博士《無疆界劇場》

 

「今時今日,仍然找到一班那麼願意表達和嘗試,製作上又那麼認真、嚴謹、工整、踏實而不求回報的一班戲劇創作人,已深深教人感動和難能可貴的了!」

香港藝術發展局評審員陳慧蓮

劇團簡介

一條褲製作成立於1995年12月。創團成員包括張棪祥(滿道)、鄭振初、周偉強及胡海輝,四人均是資深戲劇工作者,希望以專業才能及態度推展原創舞台作品,透過實踐試驗,發掘戲劇表演的可能性。演出一方面堅持有堅實的思想內涵,另一方面運用豐富的舞台表現形式,令思想內涵更深刻清晰傳遞給觀眾。2012年,一條褲製作進行重組,成為藝發局年度資助劇團,由胡海輝擔任藝術總監。2019 年,本團更躍升為藝發局三年資助藝團。

 

我們近年致力發展「紀錄劇場」(Documentary Theatre)及「人種誌戲劇」(Ethnotheatre),我們大膽嘗試將此創作方式應用至本地議題上,成為本地劇壇先鋒,創作出《香港藝術的前世今生》、《回溯重構︰1967》、《本來沒有菜園村》等受歡迎劇目,成功吸納對社會議題熱切關注的固定觀眾群,令戲劇藝術與社會產生更緊密的關係。

 

我們秉承多年來開拓的成績與方向,本著「立足舞台,放眼社會」的精神,全面投入本地劇壇,推出更多內容與形式同樣鮮活而有意義的作品,期盼以戲劇回應、回饋、改變社會。劇團朝著三個主要方向發展:演出、應用戲劇及研究與保存,以所知所長,令本地劇壇更百花齊放,進一步令戲劇與社會有更緊密的關係。

 

職員:

 

藝術總監:胡海輝

行政經理:潘藹婷

見習行政主任:鄭皓諺^

社區藝術統籌:杜卓頤

​藝術行政見習員:麥嘉聰


^ 藝術行政人員實習計劃由香港藝術發展局資助

 

 

董事:

周偉強先生(主席)

劉天明先生

李浩儀女士

簡淑明女士 

黃婉萍女士

 
成員簡介
 

藝術總監 胡海輝

 

先後畢業於香港中文大學及香港演藝學院戲劇學院,2008年獲英國倫敦大學中央戲劇及語言學院碩士,同年夏天獲亞洲文化協會基金獎學金前往美國考察研究。現為一條褲製作藝術總監,近年銳意發展紀錄劇場。胡氏為康樂及文化事務署藝術節小組委員、香港學校戲劇節首席評判及香港藝術發展局審批員,亦為香港科技大學及香港演藝學院兼職講師。2017年胡氏獲民政事務局局長嘉許,以表揚他對紀錄劇場的貢獻。

胡海輝_edited.jpg

行政經理 潘藹婷

畢業於嶺南大學文化研究系。過往曾擔任雜誌編輯、藝術活動統籌等工作,並先後於社區文化發展中心、香港藝術發展局及香港藝術中心工作。2014 年獲「藝術行政人員海外培訓計劃」資助,於澳洲「阿德萊德藝術節中心」實習。 近年參與製作包括:《父子母女一場……》(首演及重演)、《時代記錄者》、《戲劇與社會︰紀錄劇場節》、《回溯重構﹕1967》、《流徙之女》(上海重演)、《金童子》(重演)、《讀癮起》演讀劇場系列、《一個人的政治:長毛》及《長夜守燈》。

見習行政主任 鄭皓諺

畢業於香港浸會大學,主修新媒體及影視創意寫作。

藝術行政見習員 麥嘉聰

畢業於香港浸會大學傳理與影視學院,主修電影電視。

社區藝術統籌 杜卓頤

 

畢業於香港中文大學新聞及傳播學院,主修創意媒體。

董事局成員
 

主席 周偉強

前香港迪士尼樂園娛樂事務及服裝部副導演、一條褲製作創團成員

李浩儀

Make A Difference 董事、

香港兆基創意書院副校長

劉天明

香港小交響樂團總經理

簡淑明

資深傳媒人,

Sounds Good Creative董事

黃婉萍

香港演藝學院戲劇學院副院長、

戲劇學科/應用戲劇系主任