研究與保存概論

戲劇在香港大眾心目中仍只等同娛樂消遣,其實戲劇文化廣闊無涯,是一門可以研究、值得研究的藝術。我們誠意邀請志同道合的同業或公眾人士一同探索研究,再以適當形式作匯報展現;研究過程及結果將作錄影或文字紀錄存檔。

 

建立戲劇文化的道路漫長而崎嶇,我們希望薄盡綿力,鞏固本地戲劇文化。

 

公眾人士如有查詢,請電郵至本團

《67.騷動》劇本集出版 暨 新書發佈會

《67.騷動》劇本集出版 暨 新書發佈會

 

火石文化將一條褲製作於2014年的兩齣本土紀錄劇場作品《1967》、《十一騷動》共十二個劇本結集成《67.騷動》劇本集,2016年1月底起於全港各大書局正式公開發售。《67.騷動》為一條褲製作首本公開發行之劇本集,實為本團「研究與保存」發展方向的一大成果。

 

《67・騷動—1967劇本集》

 

 

 

作者:胡海輝/一條褲製作
書籍類型:劇場及舞蹈、舞台劇本
出版:火石文化
出版語言:繁體中文
出版日期:2016/01/01
尺寸:21 x 14.8 cm
頁數:268頁
裝幀:平裝

ISBN:9789881362568
定價:HK$98

 

立即購買:http://www.kubrick.com.hk/index.php/zh_hk/9789881362568.html

 

 

本團並於2016年1月30日於油麻地百老匯電影中心*舉辦了「《67.騷動》新書發佈會」,邀請到劇中受訪人物及演員來臨分享。

 

  

 

 

*鳴謝 Kubrick 提供場地贊助

一齣戲影響一個社區- 《同志少年虐殺事件》錄影選段重溫暨《重見真相》導賞

一齣戲影響一個社區-

《同志少年虐殺事件》錄影選段重溫暨《重見真相》導賞

 

 

日期:2015年5月7日(四)晚上8:00


地點:香港文化中心行政大樓4樓1號會議室 (AC1)


主講:胡海輝(一條褲製作藝術總監)
賴閃芳(一條褲製作戲劇文學及應用戲劇主任)

 

座位有限,先到先得,敬請致電 2268 7325(康文署)、電郵至apply@pants.org.hk或透過本團facebook inbox留座。

 

紐約板塊劇團於1998至99年間多次造訪懷俄明州拉勒米鎮,追尋Matthew Shepard命案的底蘊,編成震撼人心的《同志少年虐殺事件》,本團今年2月底已足本呈獻;十年後板塊劇團重臨拉勒米鎮,驚見人事幾番新,並且首次與殺人兇手直接會面,訪談紀錄再次匯輯成《重見真相-虐殺現場十年重訪》。劇團更促成全美超過一百個城市同時首演本劇,旨在令社會直接面對戲中議題,印證戲劇不但源於生活,更可直接影響社區,帶動社會討論。

 

本團於 5月 22至 24日上演《重見真相-虐殺現場十年重訪》前,特別選映《同志少年虐殺事件》演出錄影片段,並且闡釋這次戲劇史上難能可貴的壯舉。

 

*如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及講者的權利

*本節目的內容並不反映康樂及文化事務署的意見

 

從一條褲製作的 1996至《1967》看戲劇與時代的軌跡

戲劇與時代社會的關係
從一條褲製作的 1996至《1967》看戲劇與時代的軌跡

一條褲製作成立十多年,回顧過往製作,從 1996年創團作《今天晚上冇性》至即將上演的《1967》,有意無意之間以戲劇回應著社會的發展,反映了香港社會近二十年的變遷,因此決定以本團製作為基礎,以小目大,探索戲劇與時代社會的關係。

 

主講:胡海輝

嘉賓:曲飛

 

日期:2014年 6月 29日(日)  下午 3時至 5時

地點:百老匯電影中心一樓(九龍油麻地眾坊街 3號駿發花園)

場地提供:Kubrick 書店

 

費用全免,報名留座方法:2419 9789 / apply@pants.org.hk

 

摘要版↓

 

 

完整版