劇團簡介

「一條褲製作是一個有趣的團體﹐每次演出都想做些不尋常的嘗試。」

張秉權博士《無疆界劇場》

 

「今時今日,仍然找到一班那麼願意表達和嘗試,製作上又那麼認真、嚴謹、工整、
踏實而不求回報的一班戲劇創作人,已深深教人感動和難能可貴的了!」

香港藝術發展局評審員陳慧蓮

 

 

一條褲製作成立於1995年12月。創團成員包括張棪祥(滿道)、鄭振初、周偉強及胡海輝,四人均是資深戲劇工作者,希望以專業才能及態度推展原創舞台作品,透過實踐試驗,發掘戲劇表演的可能性。演出一方面堅持有堅實的思想內涵,另一方面運用豐富的舞台表現形式,令思想內涵更深刻清晰傳遞給觀眾。

 

2012年,一條褲製作進行重組,由胡海輝擔任藝術總監,滿道任駐團編劇,另外亦設立戲劇研究室,由周偉強、滿道與胡海輝組成。這年我們首次獲得藝術發展局的一年資助,蛻變成為全職劇團。2015 年,本團躍升為藝發局兩年資助藝團。

 

我們近年致力發展「紀錄劇場」(Documentary Theatre)及「人種誌戲劇」(Ethnotheatre),我們大膽嘗試將此創作方式應用至本地議題上,成為本地劇壇先鋒,創作出《1967》、《本來沒有菜園村》等受歡迎劇目,成功吸納對社會議題熱切關注的固定觀眾群,令戲劇藝術與社會產生更緊密的關係。

 

我們秉承多年來開拓的成績與方向,本著「立足舞台,放眼社會」的精神,全面投入本地劇壇,推出更多內容與形式同樣鮮活而有意義的作品,期昐以戲劇回應、回饋、改變社會。劇團朝著三個主要方向發展:演出、應用戲劇及研究與保存,以所知所長,令本地劇壇更百花齊放,進一步令戲劇與社會有更緊密的關係。

 

About Pants Theatre Production

 

Pants Theatre Production was established in December 1995 and since 2015, has been receiving two-year grant from HKADC. With years of development, Pants Theatre Production has gained a foothold in Hong Kong theatre. Pants Theatre Production acts as the catalyst to produce works that reflect and respond to Hong Kong society. We believe that theatre can be the witness of our times, as well as advocating changes for a better world.