《最危險的時候》演讀劇場

田漢,


國歌作詞人,文革冤魂


最危險的時候,發出最後的吼聲

 

 

田漢,中國話劇的奠基人,中國國歌《義勇軍進行曲》的作詞人,終其一生,他創作了不少堪為經典的話劇及戲曲劇本,豐富厚實了中國話劇的內涵。可惜他在文化大革命期間遭到批鬥,成為「叛徒」,囚禁在秦城監獄,身心受盡摧殘,兩年後含冤而死,名字也被換掉,連骨灰也未有留下。現存田漢的骨灰盒裡只放着:一枝筆、一頂帽子、兩方印章、一頁《義勇軍進行曲》的樂譜和一本《關漢卿》劇本。

 

田漢正值風雲變幻的年代,他以飽滿的激情高舉戲劇大旗,希望為中國尋找出路。到底戲劇家在一個紛亂的時代應如何自處,如何回應時代,發揮戲劇的作用?

 

本團取材田漢於文革的遭遇,2013年首演《最危險的時候》,獲劇評人一致好評:

 

「借一個歷史人物,寄託作者由此引發的感受:在一個動盪的大時代中,面對言論受打壓,是非顛倒,文藝工作者該如何本著良心與自省,運用珍貴與有限的創作自由,寫出自己的真實感受。」小西《文匯報》2013

 

「總結田漢復興中國劇壇文化精華的成就,也同時表現近代黑暗中國的關鍵歷史。」張錦滿《信報》2013

 

「此劇在大陸恐怕不可演,香港能演,已經甚有意義……」莫昭如 《香港藝術發展局評核報告》2013

 

隨著「國歌法」實施,學生將要學習國歌,要真心誠意地唱一首歌,怎能對歌詞不理解?要理解歌詞背後的意思,又怎可能不了解作者?若果一段關於國歌的真實歷史被淹埋,激昂的歌詞將淪為蒼白無力的緊箍咒。我們重演《最危險的時候》只希望還歌詞以血肉,重探田漢當年奮身前進的精神。

 

回首歷史,讓我們警剔眼前事,尋索未來路。

 

 

2021年9月1-4日(星期三至六)晚上 7:45

2021年9月4-5日(星期六至日)下午2:45

 

牛池灣文娛中心文娛廳

門票$120

 

免費網上直播場次

2021年9月5日下午2:45

 

門票發售及網上直播報名詳情將於稍後公佈,請留意本團網頁、Facebook、IG的更新

 

作團隊:

編劇:陳敢權*
導演:胡海輝
演員:蘇育輝、陳熙鏞、譚安婷、梁家銘、梁錕堯
戲曲演員:司徒翠英、黃葆輝
燈光設計:鄭可聆
舞台監督:馮琪峰

 

*承蒙香港話劇團批准參與是次演出

 

**香港藝術發展局全力支持藝術表達自由,本計劃內容並不反映本局意見。