《最危險的時候》-讀劇及演出眾籌

一齣有關中國國歌填詞人田漢之死的舞台劇

 

田漢,國歌填詞人,文革冤魂
 

最危險的時候,發出最後的吼聲
 

眾籌連結,直面黑歷史,汲取血的教訓
 

時代崩壞,藝術家如何自處?

 

 

  立即支持

 

 

 

 

田漢,中國話劇的奠基人,中國國歌《義勇軍進行曲》的作詞人。中國話劇從西方戲劇移植過來,田漢於1921年翻譯王爾德的《莎樂美》便開中國話劇直接翻譯歐美劇本之先;他也是第一個創立民辦藝術學院的人,他領導的南國社將話劇推廣到全國,令話劇這門泊來的藝術迅速在中國本土紮根。終其一生,他創作了不少堪為經典的話劇及戲曲劇本,豐富厚實了中國話劇的內涵。可惜田漢在文化大革命期間,慘遭冤死,名字也被換掉,連骨灰也未有留下,現存田漢的骨灰盒裡只放着:一枝筆、一頂帽子、兩方印章、一頁《義勇軍進行曲》的樂譜和一本《關漢卿》劇本。

 

田漢身處近代中國風雲變幻的年代,以飽滿的激情高舉戲劇的旗幟,希望為中國尋找一條出路,卻於1935被捕,並被關押在南京憲兵司令部看守所,成為政治犯。保釋期間,被監視的他仍積極參與戲劇活動,後來捱過了1956至57年的「反右」運動;1963年毛澤東發出批示,說「社會主義改造在許多部門中,至今收效甚微。許多部門至今還是『死人』統治著。……至於戲劇等部門,問題就更大了。」身為全國劇協主席的田漢,受到的壓力很大,但他也捱過了。到了文化大革命期間,《人民日報》發表 〈田漢的《謝瑤環》是一棵大毒草〉 等批鬥文章,他終於成為「叛徒」,劃為「文藝黑線」的代表人物。田漢被囚禁在秦城監獄,身心受盡摧殘,兩年後過身。逝世的時候,名單上更用上虛假名字。1970年中共大規模批鬥「四條漢子」,田漢就是其中一人。1975年,田漢更被永久開除黨籍,國內並不能夠演奏田漢填詞的《義勇軍進行曲》,只能夠唱用新歌詞的《繼續革命的戰歌》。直到1979年,中央專案組對田漢的結論才被推翻。

 

田漢,曾經為中國作出如此重要貢獻,筆下的歌詞曾經鼓舞一代又一代中國人掙脫籠牢,奔向自由,他的作品今天卻鮮有機會搬演,連名字也幾乎被遺忘,為甚麼?

 

 

 

 

 

舞台重塑歷史,思索眼前

 

本地專業劇團「一條褲製作」曾於2013年邀請香港話劇團藝術總監陳敢權先生,以田漢的遭遇創作舞台劇《最危險的時候》,獲劇評人一致好評:

 

「借一個歷史人物,寄託作者由此引發的感受:在一個動盪的大時代中,面對言論受打壓,是非顛倒,文藝工作者該如何本著良心與自省,運用珍貴與有限的創作自由,寫出自己的真實感受。」小西《文匯報》2013


「總結田漢復興中國劇壇文化精華的成就,也同時表現近代黑暗中國的關鍵歷史。」張錦滿《信報》2013


「此劇在大陸恐怕不可演,香港能演,已經甚有意義……」莫昭如 《香港藝術發展局評核報告》2013

 

劇團並不是要為田漢翻案,因為中共政府在四人幫倒台後已經還他名聲,何況公道自在人心,假如在天有靈,他對於個人榮辱,根本不屑一顧。我們要重新翻開這段被刻意淡化的黑歷史,藉此叩問:一位戲劇家在一個紛亂的時代應如何自處?應如何回應時代,發揮戲劇的作用?

 

香港近年形勢急轉直下,這個問題迫在眉睫,趁香港仍有方寸自由,此劇還可(?)上演,我們希望自省,也誠邀香港人一起探問。

 

 

 
 

還歌詞以血肉,重探田漢精神

 

隨著「國歌法」實施,學生將被灌輸國歌,曾有議員提出應該同時讓學生認識作詞人,要真心誠意地唱一首歌,怎能對歌詞不理解?要理解歌詞背後的意思,又怎可能不了解作者?可惜,提議遭否決,一段真實歷史再被淹埋,激昂的歌詞淪為蒼白無力的緊箍咒。我們重演《最危險的時候》只希望還歌詞以血肉,重探田漢當年奮身前進的精神。

回首歷史,讓我們警剔眼前事,尋索未來路。

 

 

眾籌目標:$160,000,但$600,000可以令我們做得更多

 

目標1:讀劇

如可籌得$160,000,劇團就可透過「讀劇」的形式再次呈現《最危險的時候》,除現場觀眾外,亦可以同時透過網上平台免費與觀眾分享,藉此令觀眾尤其年青一代及從事文化及創作工作的香港人,對田漢這人物,以至他的遭遇有更深刻的了解。

 

 

目標2:完整舞台演出

 

如可籌得$600,000,劇團可以正式在劇場搬演《最危險的時候》,現場演出可以令文字變得立體,連同現場舞台、燈光、音響、服裝等效果,觀眾會更投入,感受將更深刻。而且本劇穿插了不少粵劇片段,完整演出會令效果有更大發揮。一個舞台演出由場地租金、演員及後台工作人員薪酬、宣傳,以至佈景道具服裝等的製作費動輒數十萬至百萬不等,因此必須尋求公眾支持才有望達成。

 

 

  立即支持

 

 

製作團隊

 

編劇:陳敢權

 

編劇、導演、舞台設計、演員、戲劇教育和舞台管理工作者。美國科羅拉多州州立大學碩士。曾任香港演藝學院戲劇學院導演系及編劇系主任十九年,2013年獲香港演藝學院頒授榮譽院士。2008年至今為香港話劇團藝術總監,致力策勵本地原創劇,發展香港本土戲寶,擴展戲劇教育,開拓戲劇大陸巡演及對外交流,鼓勵戲劇研究出版,致力栽培新一代演藝人才。至今創作翻譯改編作品逾百,正一「歸功」多產。

 

 

導演:胡海輝

 

先後畢業於香港中文大學及香港演藝學院戲劇學院,2008年獲英國倫敦大學中央戲劇及語言學院碩士,同年夏天獲亞洲文化協會基金獎學金前往美國考察研究。現為一條褲製作藝術總監,近年銳意發展紀錄劇場,2017年獲民政事務局局長嘉許,以表揚對紀錄劇場的貢獻。