社區藝術在大專:長夜守燈-臨終照顧者

照顧者往往是香港社會被忽略的一群。

香港有相關的醫療措施照療各類病患者。 然而病患照顧 者在本身工作及家庭壓力外,還要承擔照顧的責任,沉重的壓力無處抒發。 「臨終照顧者」,我們每個人也有機會成為其中一員, 但是面對中國傳統忌諱,這 社群不易獲得重視。 香港戲劇近年採用了不同的應用戲劇手法,接觸不同社群,探討不同議題, 既重視心靈需要,亦可言理說道。

 

「社區藝術在大專:長夜守燈-臨終照顧者」將由專業戲劇工作者帶領香港中文大學學生,  以多種應用戲劇手法—包括本團擅長的紀錄 / 人種誌劇場形式, 探索了解「臨終照顧者」這社群,為他們與大學及社會搭建溝通橋樑。
 

是次計劃更涵蓋工作坊、演出及讀劇等活動。
 
更多關於【長夜守燈-臨終照顧者】的資料可瀏覽計劃網站: https://www.elcarers.hk
 
 
應用戲劇藝術家對談:David Savill
 
戲劇可以應用在不同情景,應用戲劇在英國更加有悠久的發展,在社康護理層面早已派上用場,這次我們邀請了英國資深戲劇家David Savill作視像對談,介紹他如何把戲劇應用在長者及跨代共融的情景中。
 
David Savill現時是英國回憶藝術機構Age Exchange的藝術總監,這機構服務的對像主要是長者及跨代群組,他們利用各種戲劇手法,協助參與者從個人回憶及歷史中尋找素材,進行視覺及表演藝術創作,讓塵封的回憶重拾生命力,肯定個人經歷的價值,令原本孤立的長者與社會重新連結,達到充權的功能。

香港社會老年化的趨勢明顯,近年戲劇界同儕也有不同計劃給予長者參與,David Savill的經驗值得我們深思借鑑。
 
嘉賓:
David Savill - Age Exchange 藝術總監

主持:
胡海輝 - 一條褲製作藝術總監
 
 

網上讀劇:長夜守燈

第三階段

第二階段

第一階段

前往邵逸夫堂的交通建議