《玩反轉》

香港藝術中心 麥高利小劇場

 

1997年4月3至6日

 

編劇/導演:鄭振初
演員:趙倩端、伍喜琦、陳桂芬、魏沛林、高繼祥、胡志強

電梯每天上落方向不同怎好?水龍頭開關時左時右點算?一個平凡的女人每天要忍受一個不斷改變,左右不分,是非難定的世界。有一天,她終於忍不住向居所管理局投訴,結果她學會了接受日新月異的標準。但也使她產生疑問……世界究竟有沒有標準?受害者和迫害者的位置是否永恆不變?

 

 

「一條褲製作今年公演了她的首齣作品《今天晚上冇性》,所刻劃的是在一個大時代歷史背景下人的各種反應及心態。半年後,該劇社再次推出第二個作品《玩反轉》,劇本取向比《今》劇成熟得多,是一齣令人會心微笑的作品。《玩反轉》全劇以諷剌的手法表現現今的政治氣候,編導鄭振初對劇中人物性格的描繪非常細膩。….編導將整個作品放進劇場時給了觀眾一段相當的距離感,但當所有人離開劇場時要面對和扮演的正正是劇中的其中一位角色。編導成功令觀眾在譏諷的笑聲中了解到自要面對的政治現實,如劇中人物經常慣性提醒自己一點:『時代不斷進步,我們要緊貼形劫,否則便會落後於形劫。』但是更具意義的是編導藉著一切假設的現實去營造反思面,讓觀眾珍惜現今存在的一切。……演出中,演繹者令該劇生色不少,陳桂芬、高繼祥、胡志強等舞台資歷較深的演員,令整個作品充滿明快的節奏怠,縱然偶有架空的現象,焦點亦會轉移到演出本身,未造成冷場。」

《新晚報》曲飛