《革捷古華拉命》

首演 (第6屆華文戲劇節香港2007節目之一)

香港話劇團黑盒劇場

 

公開演出
07年1月19及20日(星期五及六)晚上8:00
07年1月20及21日(星期六及日)下午3:00

 

學校專場
07年1月22日下午3:00

 

編劇:滿道
導演:胡海輝
佈景及服裝設計:阮漢威
燈光設計:楊子欣
作曲及音響設計:彭俊傑
化妝設計:邱萬城
演員:周偉強

重演

藝穗會劇場

07年9月20及22日

 

編劇:滿道
導演:胡海輝
佈景及服裝設計:阮漢威
燈光設計:劉銘鏗
作曲及音響設計:彭俊傑
化妝設計:邱萬城
演員:李景昌

捷.埃內斯托.古華拉出生於阿根庭上等家庭,原可無驚無險做醫生終其一生,他卻選擇踏上旅途遊遍南美洲,繼而拿起槍桿子投身游擊隊,古巴革命成功後,大權在握卻又重投戰場,最後被出賣暗殺,結束他充滿戲劇性的一生。立法會議員梁國雄(長毛)當選之後,舞台上和銀幕上多了一些介紹捷的作品。熱潮一過,捷又只淪為T恤上的頭像圖案,他的故事讓我們反思當代世界、中國以至香港的很多問題,不過歸根究底,圖像背後的他究竟是甚麼人?

 

本劇於07年1月獲邀參與第六屆華文戲劇節(香港.2007),演出獲得各界肯定。捷古華拉於67年10月8日去世,為紀念這位傳奇人物逝世四十週年,一條褲製作特別於07年9月重演本劇。

 

「邊看戲邊如參與一節生動的通識教育課,課程內容包括世界歷史、政治學、社會學、人生哲學……等可供不斷思考的知識,體現了戲劇這藝術並非只能讓觀眾得到娛樂或美感的體驗那麼簡單。」

《IATC網上藝評》何俊輝
 

「上世紀的國際共產主義運動,是一場大騙局和大災難。【革捷古華拉命】這齣戲揭露了,那虛假的、浪漫蒂克的、革命的面紗,讓你去思考。」

司徒華

延伸閱讀-捷古華拉生平簡介

延伸閱讀-捷古華拉之迷與謎

劇照