《野孩子》

香港文化中心劇場

 

2009年11月12及13日 (星期四及五)下午3:00 (學校專場)
            11月13及14日 (星期五及六)晚上8:00
            11月14及15日 (星期六及日)下午3:00

 

編劇:滿道
導演:胡海輝
佈景設計:阮漢威
服裝及化妝設計:何珮姍
燈光設計:楊子欣
作曲及音響設計:彭俊傑
戲偶指導:余健生
監製:黃懿雯
演員:查國林、郭麗敏、李景昌、柯嘉琪、薛海暉、宋本浩、溫玉茹、葉萬莊

一條褲製作繼08年推出《愛在加州瘟疫時》,09年再次從自閉症出發,改編保羅.高連斯的自傳式小說Not Even Wrong。

 

牛頓、愛因斯坦、莫札特是自閉症人士?!歷史上多少兀立獨行的人物,別人覺得他們格格不入,只因一般的對錯標準根本不適用在他們身上。1725年德國漢諾威森林中,野孩子彼得被人發現,當時他全身僅掛著一截殘破衣領。他被帶返英國皇室宮庭,成為宮中熱話,皇親大臣爭相觀看,旋即引起一個棘手問題:「究竟野孩子彼得可否稱得上是人類?」作家保羅發現以今天的標準,彼得可能是自閉症人士,繼而追溯歷史,發現多少歷史名人,例如牛頓與愛因斯坦,可能也是自閉症人士,只是當時並未出現這個名詞。保羅的驚人發現,源於他自己可愛趣緻的兒子原來也有自閉症,教養兒子,困難重重,令他重新反思:「我們習以為常、持之以行的標準,原來並非必然!」

 

英國文壇奇才Nick Hornby說原著Not Even Wrong:「Exceptionally written and imaginative」,Dave Eggers也盛讚:「No writer better articulates our interest in the confluence of hope, eccentricity and the timelessness of the bold and strange」。高連斯原著提供了堅實的故事框架,這次還特別加入戲偶元素,使《野孩子》成為一齣既活潑有趣,亦發人深省的舞台作品。

 

劇照