《學良事變》

孫中山紀念館

 

2011年1月6至9日(星期四至日)晚上8:00
            1月13日   (星期四至日)下午3:00 (學生專場)
            1月13至16日 (星期四至日)晚上8:00


編劇:滿道
導演:胡海輝
佈景及服裝設計:阮漢威
燈光設計:楊子欣
音響設計:劉穎途
監製:黃懿雯
監製助理:溫玉茹
監製:黃懿雯
導演助理:蕭雪珍
研究助理:何兆星、黃子峰
演員:張雅麗、李景昌、潘劍秋

「我的事情只到了三十六歲,以後就沒有了。三十六!…二十一歲起到三十六歲,上帝給我的生命就是這些。」張學良

那是一個風起雲湧、變幻莫測的年代,也是決定新中國命運的關鍵時代,張學良正趕著這個時候走上政治舞台。他父親是雄踞一方的軍閥張作霖,他原本不想從軍,偏偏以優異成績於軍校畢業。父親遭日軍刺殺,令他成為坐擁東北的張少帥,他偏偏毅然易幟擁護國民政府,促成蔣介石統一全中國。九一八事變,他竭力克制,不牟然反抗,被世人唾罵是不抵抗將軍,後來偏偏是他發動西安事變,促成國共合作抗日。他叱吒風雲十五年,西安事變改寫了半世紀中國命運,可是三十六歲起被長期幽禁,雖然活到一百零一歲,偏偏大半生與政治絕緣。

 

歷史上如此舉足輕重的人,我們的教科書卻偏偏只是一筆帶過!

 

香港小劇場獎最佳編劇滿道,聯同一條褲製作班底,繼《革捷古華拉命》、《野孩子》後,以孫中山博物館獨特的氛圍意蘊作舞台,再次從真實人物與事件出發,游走於博物館的迴廊樑柱之間,重新扣問張學良充滿戲劇性的歷史人生。

 

「…要觀眾靠步行穿梭於館內四個演區,並在最後一個演區參與由劇情帶出的互動環節,使觀眾得到一趟獨特有趣的參與戲劇(不只看戲)經歷。…《學良》第二至第四場戲,對看過大量舞臺劇的筆者而言,處理手法是前所未見。」

《大公報》何俊輝

劇照