《篤數帝國》Enron

葵青劇院黑盒劇場

 

2012年10月18至21日 (星期四至六) 晚上7:45
            10月20至21日 (星期六至日) 下午2:45

 

編劇:Lucy Prebble
翻譯/導演:胡海輝
佈景設計:阮漢威
服裝設計:張凱盈
燈光設計:黃宇恆
音響設計:李文俊
錄像設計:陳啟廣
編舞及形體指導:林俊浩
監製:黃懿雯
監製助理:陳秄沁
演員:陳淑儀、伍潔茵、張滿源、陳小東、余健生、陳湛文、陳秄沁、馮幸詩、鄧艷玲

真人真事

 

2001年10月,美國爆出驚人企業醜聞,德薩斯州能源巨擘Enron原來一直含混帳目,世界五大會計公司之一Andersen同流合污,造假隱瞞,令Enron股價持續上漲。遇上911事件,經濟停滯,泡沫爆破,Enron神話一夜現形,兩大企業破產,數以千計員工失業,不少人一生積蓄頓成泡影。

 

09年,Enron事件終於由英國新晉女編劇Lucy Prebble搬上舞台。她首齣長劇The Sugar Syndrome已勇奪George Devine獎及戲劇管理協會最佳新劇獎,更獲得評論家協會最有潛質編劇獎。Enron以節奏明快的場面調度,甚至調侃百老匯式的歌舞場面,乾淨俐落交待事情的來龍去脈,把關鍵人物的內心掙扎刻劃得淋漓盡致,使此劇成為金融掛帥的現代社會一則警世寓言。

 

不方便的真相

 

Enron英國首演大獲好評,勇奪不同戲劇獎項;挾著雷霆聲勢登陸美國,誰知開演十多場便匆匆落幕,Enron神話似乎重蹈覆轍,令投資者損失慘重。兩地反應南轅北轍,只因此劇對美國引以為傲的商業制度作出辛辣冷峻的批評,偏偏百老匯門票訂價不菲,座上客不少是衣冠楚楚的金融才俊,此劇正中他們要害。始終真相太赤裸太貼身,總是令人吃不消。

 

一條褲製作二不休系列旨在推介外國獨具特色的劇作,Enron事件源於美國,其影響既深且廣,餘波延至今天,當中更折射出現今世界經濟的千奇百態,對號稱國際金融大都會的香港未嘗不是當頭棒喝!

專家文章(1)-莫非人性

專家文章(2)-安然:企業神話的幻滅

專家文章(3)-演繹真實與虛構的戲劇人物:專訪陳淑儀與伍潔茵

事件背景資料(1)-美國能源市場

事件背景資料(2)-市場與「按市價計值 」(Mark- to-Market)

事件背景資料(3)-交易員與分析師

事件背景資料(4)-美國政治與商業的關係

事件背景資料(5)-ENRON 倒下後的影響

演後座談會片段

劇照